пятница, 10 сентября 2021 г.

Кофе или кохва - история

     От арабского "кохва". Представляет собой зерна кофейного дерева, богатые ароматическими веществами и алкалоидами, в основном кофеином. Родина - Южная Арабия, Йемен и Эфиопия. В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта кофе отличаются крепким настоем и ароматом. 

    Кофе имеет многовековую историю. В Европе он чрезвычайно ценился до XVIII в. Позже кофе отнесли к числу вредных напитков и только в XX в. кофе снова стал популярен.   

    Кофе является традиционным горячим напитком в Болгарии, Германии, Польше, Чехии, Словакии, Румынии, Алжире, Сирии, Ливане, Ливии, Индии, Финляндии, Дании, странах Латинской Америки, США.

    Кофе потребляется ограниченно или совсем не употребляется в Англии, Венгрии, Китае, Монголии, Японии. 

    В словаре В. Даля мы читаем "Кофе напитчив". "Напитчив" означало "сытный", "питательный". Поэтому в XIX в. никогда не говорили, что кофе и какао пьют - их всегда "откушивали". 

  "Он позволит откушать кофею" - встречаем в произведениях Гоголя, Островского, Гончарова. 

    В странах Арабского Магриба (Алжир, Ливия, Тунис, Марокко) кофе, известный арабам с IX в., благодаря арабскому врачу Разесу, получил распространение в XV в., после вхождения в состав Оттоманской империи. Способ приготовления кофе магрибинцы переняли у турок. Он отличается очень большой крепостью и сильным ароматом. Согласно обычаю, он должен быть "черен, как ночь, горяч, как ад, сладок, как любовь". Его не пьют, его "всасывают", оставляя гущу на дне чашки. Выпив кофе, обычно пьют глоток воды.

    В настоящее время кофе разводится во всех тропических странах Старого и Нового Света, где средняя летняя температура не ниже 14,5ᐤ С. Первые пробы разведения кофе произведены голландцами на Яве в 1650 г. и в Суринаме в 1718 г. Первый груз Яванского кофе пришел в Голландию в 1719 г., кофейное дерево начинает давать плоды на третьем году, но держится редко более 12 лет. Цветет и приносит плоды в продолжении всего года, но главные сборы происходят весной и осенью. Другой вид кофе открыт в 1911 г. в Западной Африке (Сьера-Леона, Ангола). Он отличается своими круглыми листьями и значительно более крупными плодами. 

    Для очищения кофейных зерен от мякоти и оболочек используют различные приемы, в зависимости от того пускают ли в продажу совершенно спелые плоды (лучшие сорта) или не совсем дозревшие. Бобы кофе ли сразу идут в продажу, или их оставляют на несколько лет в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Причем вес кофе после этого значительно уменьшается, зато вылежавшийся кофе сильно выигрывает в качестве, приобретает после жарения особенно сильный и приятный аромат.

    Иногда встречаются попытки фальсификации кофе, как по отношению к сырым бобам, так и к жареному кофе.

    Полезность или вредность кофе зависит от того, как он приготовлен. Доля вредных алкалоидов увеличивается при усилении нагрева кофе и тем более при его кипячении. Пить кофе с молоком или сливками стали лишь в конце XVIII в. - начале XIX в. 

    На Востоке же никогда не употребляли кофе с молоком, считая его вредным и портящим его вкус. 

   Для приготовления кофе используют кофейники (лучше эмалированные), специальные кастрюльки с длинной ручкой - "турки" ( желательно из меди или серебра, но не из сплавов), а также различные стеклянные аппараты, кофеварки, которые сконструированы так, что воду надо вливать в один резервуар, а молотый кофе класть в другой. Можно приготовить хороший кофе и в специальном глиняном или фарфоровом сосуде (состоящем из двух частей, разделённых сеточкой). Существует множество рецептов приготовления напитков кофе. 

    


Text.ru - 100.00%

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Кофе "Шоколадный"

  Продукты: 1/4 л. расплавленного молочного шоколада, 1/4 крепкого кофе, сливки по желанию.  Оба напитка соединить, хорошо размешать и разли...